mgm美高梅79906(中国)集团公司

医学院马克涛教授团队在药理学领域TOP期刊发表最新研究成果


文章来源:mgm美高梅79906    发布时间:2023-10-10    浏览次数:1213

  近日,医学院马克涛教授团队在基于转录组学和分子对接技术进行中草药活性成分对肿瘤的作用机制探究方面取得重要研究进展,研究结果以“Transcriptomics and Molecular Docking Reveal the Potential Mechanism of Lycorine Against Pancreatic Cancer”(转录组学和分子对接揭示了石蒜碱抗胰腺癌的潜在机制)发表在植物药理学领域杂志Phytomedicine上(中科院1区,IF=7.9,TOP期刊)。

  胰腺癌是一种恶性程度极高的消化道肿瘤,早期的胰腺癌诊断较为困难,80%的患者首次确诊时即为晚期。化学药物是晚期治疗的主要手段,但由于胰腺癌高耐药性的特点,寻找更加有效的抗胰腺癌药物、挖掘抑制胰腺癌发生发展的关键靶点极为迫切。石蒜碱是一种来源于天然植物石蒜中的生物碱类物质,既往研究表明石蒜碱对多种癌症均有较好的抑制作用,但其对胰腺癌的作用及作用机制尚不明确。本研究通过结合转录组学及肿瘤基础研究手段,旨在探究石蒜碱对胰腺癌的抗肿瘤作用,寻找抗胰腺癌的关键靶点与通路,为胰腺癌的治疗提供新的思路。结果表明:(1)石蒜碱将胰腺癌细胞阻滞在G2/M期,抑制胰腺癌细胞的增殖,诱导细胞的凋亡。(2)石蒜碱通过下调脂肪酸转化关键酶——醛脱氢酶3A1(ALDH3A1)的蛋白水平,从而发挥对胰腺癌的抑癌作用,ALDH3A1是石蒜碱作用的新靶标。(3)石蒜碱可调节脂肪酸氧化(FAO)过程中关键酶的表达,抑制胰腺癌细胞中的FAO进程,FAO过程受阻是石蒜碱发挥抗癌作用的新机制。(4)此外,石蒜碱在体内同样发挥抑瘤作用,且无明显的肝肾毒性,有望成为一种潜在的治疗胰腺癌的药物。

  本文的第一作者为医学院2020级硕士研究生周鑫,通讯作者为医学院马克涛教授、李新芝教授和杨瑞讲师。近年来,该团队致力于新疆特色中草药活性成分对防治心脑血管疾病和肿瘤的作用机制研究,研究成果发表在Phytomedicine、Journal of Ethnopharmacology、Frontiers in ImmunologyFrontiers in Pharmacology等TOP期刊。

  (通讯员:张辉)


媒体石大

最新更新