mgm美高梅79906(中国)集团公司

刘要凯:坚守育人初心 在平凡中书写不凡


文章来源:mgm美高梅79906    发布时间:2024-04-11    浏览次数:10

  刘要凯,现任mgm美高梅79906生命科学学院学生工作办公室主任,曾任mgm美高梅79906文学艺术学院辅导员、团委书记,先后担任了1939名学生的辅导员。2021年获自治区“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动先进个人,2022年获“兵团高校辅导员年度人物”。

  作为离学生最近的人,刘要凯认为自己从事的是一份温暖的工作。想学生之所想,急学生之所急,用心关爱,悉心指引,让处于人生“拔节孕穗期”的大学生,在人生的岔道口,在成长的关键期,走好决定未来的几步。

  2018年,一名新生入学不久就产生了退学创业的想法,他与学生一起寻找学习和创业的平衡点,在学生创业的关键点及时给予建议和指导,至学生毕业时,创建的公司已初具规模。

  因材施教、立德树人。在鼓励学生个性化发展的同时,刘要凯紧抓学院学风建设,不断提高班级的整体学习力。他担任辅导员的本科生班级考研率已连续四年超50%。

  2017年,刘要凯主动申请到第三师图木舒克市五十一团十二连“访惠聚”工作队进行锻炼,当地淳朴好客的职工群众与干旱多碱的自然环境,让他暗自下定决心,要尽自己所能帮助当地群众改变生活环境和条件。

  回校后,刘要凯多次利用暑期实践带队到南疆开展“三下乡”美丽乡村文化墙彩绘活动,不断增强团队成员对兵团的深厚感情。他带领团队深入基层,充分发挥自身专业特长,以实际行动全面推进美丽乡村建设,连续两年荣获mgm美高梅79906“三下乡”优秀带队老师。在刘要凯的影响下,多名学生毕业后赴南疆基层工作,接过他手中的接力棒,将兵团精神抒写在戈壁大漠上……

  未来,刘要凯将继续与他的学生们一道,以青春热血书写奋斗底色,奏响美丽动人的教育华章。

  (通讯员:刘茹、马瑀瑄)


媒体石大

最新更新