mgm美高梅79906(中国)集团公司

化学化工学院于锋教授团队在工程技术领域TOP期刊发表最新研究成果


文章来源:mgm美高梅79906    发布时间:2024-04-12    浏览次数:13

  近日,化学化工学院于锋教授团队在工程技术领域TOP期刊Chemical Engineering Journal(中科院1区,影响因子15.1)发表了题为“Enhanced high temperature cyclic CO₂ capture on Li4SiO4 sorbent from two-dimensional SiO₂ nanomeshes(二维SiO₂纳米筛衍生Li₄SiO₄用于CO₂高温吸附)”的最新研究成果。论文的第一作者为mgm美高梅79906化学化工学院硕士研究生郭爱霞,通讯作者为黄亮副教授、王强教授和于锋教授。

  近年来,大气中的CO₂浓度持续上升,导致全球气候异常,给人类的生存和发展带来了重大威胁。气候变化已成为全球最紧迫的挑战之一,降低大气中CO₂浓度已成为普遍共识。CCUS(Carbon Capture,Utilization and Storage,即碳捕获、利用与封存)技术是应对全球变暖和气候变化的一种重要技术手段。

  化学化工学院于锋教授研究团队(碳中和与清洁能源技术研究团队)致力于CO₂的捕集和催化转化等研究工作,陆续开发了低温MOF和高温Li₄SiO₄等CO₂吸附剂,研究了CO₂分解制备CO等制备工艺,发展了CO₂甲烷化与重整制备合成气等制备方法。该团队采用过程强化高剪切技术构筑了高比表面积的二维SiO₂纳米筛,并以此为前驱体制备了高温CO₂吸附剂Li₄SiO₄,其吸附温度在700 ℃左右, 2分钟内即可达到吸附平衡,最大吸附量为29.5 wt.%,20个循环后吸附容量保持率可达94 %,为高温CO₂的捕集提供了一条新的解决思路。

  (通讯员:张洁)


媒体石大

最新更新